Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

26 апреля 2017 г. подписан в печать журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 10, № 2 (50), 2017. Публикуем аннотации статей.

Юбилейный 50-й выпуск журнала. Публикуем аннотации статей.

От главного редактора

Ильин В.А. Некрасивая история…

Юбилейный, 50-й выпуск журнала открывает статья научного руководителя ИСЭРТ РАН, члена-корреспондента РАН, д.э.н., профессора В.А. Ильина «Некрасивая история…», посвященная кризисной ситуации в России в целом и в Академии наук в частности.

Мониторинг общественного мнения

Продолжая сложившуюся традицию нашего издания, приводим результаты мониторинговых оценок общественного мнения о состоянии российского общества, выполняемых ИСЭРТ РАН в Вологодской области

Ильин В.А., Третьякова О.В., Морев М.В. Размышления по итогам пятидесятого выпуска научного журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз»

История журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» во многом отражает развитие как самого ИСЭРТ РАН, так и всего Отделения общественных наук. В связи с этим членами редколлегии был проведен научный анализ основных этапов становления журнала, критериев оценки его эффективности. Итоги данной работы показывают, что взаимная заинтересованность и совместные усилия академического сообщества и местных органов власти способны привести к эффективному результату в создании качественного научного журнала как одной из важнейших составляющих развития научного потенциала территорий.

Вопросы теории

Шабунова А.А., Леонидова Г.В., Устинова К.А. Теоретико-методологические основы исследования ментальности и обусловленных ею стереотипов поведения.

В статье обобщены и систематизированы теоретико-методологические подходы к исследованию категории «ментальность». Рассмотрены историко-философский, культурно-антропологический, психолого-этнографический, социокультурный и социологический, социально-экономический и междисциплинарный подходы. Особое внимание уделено системному подходу, который учитывает проявленность ментальных характеристик в действии. Представлены структурный подход, фокусирующийся на отдельных компонентах ментальности, и подход к исследованию с позиций «уровневой природы ментальности» (понятийно-смысловой, ценностно-целевой и поведенческий уровни).

Стратегия социально-экономического развития

Гайнанов Д.А., Биглова Г.Ф., Атаева А.Г. Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых территориальных социально-экономических систем.

В статье разработаны методологические положения, в которых, на основе определения характера современных отношений, отличающихся высокой интегрированностью «финансовой» экономики и «экономики знаний», выявлены определяющие экономическое развитие потенциалы территорий (финансовый, трудовой, инновационный). Предложена концепция, определяющая фундаментальные основы стратегического управления ключевыми потенциалами развития разноуровневых территориальных социально-экономических систем. Основная идея концепции: стратегия развития территориальной социально-экономической системы основана на активизации ключевых потенциалов развития той или иной территории, трансформация которых, через использование соответствующих технологий и компетенций в новые ресурсы, обеспечивает достижение параметров качественного экономического роста и качества жизни населения с учетом согласования интересов экономических агентов.

Романов Е.В. Какой капитализм нужен России? Методологические ориентиры «новой индустриализации».

Модернизация российской экономики должна осуществляться с учетом глобальных трендов и противоречий социально-экономического развития страны. Первый тренд предопределен переходом к шестому технологическому укладу: созданием и освоением био-, генно- и нанотехнологий, квантовых компьютеров и новых композиционных материалов. Второй тренд определяется глобальной конкуренцией за человеческий капитал и состоит в возможности оттока талантливой российской молодежи на Запад. Авторская позиция состоит в обосновании тезиса о том, что в стратегической перспективе должны быть созданы условия для «технологического рывка» на основе инновационного восстановления отраслей индустриальной экономики, занятия лидерских позиций в мире в производстве квантовых компьютеров и наращивания экспорта информационных технологий, трансфера инновационных разработок ВПК в гражданские отрасли промышленности и более полного использования конкурентного преимущества, которое сохраняется у России с точки зрения инновационного развития – человеческого капитала (создание естественных барьеров против «утечки мозгов»).

Эффективность государственного управления

Петров А.И. Пространственно-логическая модель формализации политического выбора американского избирателя: опыт для России.

Итоги 58-х Президентских выборов в США, прошедших 8 ноября 2016 г., для многих оказались неожиданными: с результатом 306 голоса выборщиков против 232 победил кандидат от Республиканской партии Д. Трамп. Почему так произошло? Специалисты-политологи представили уже самые разные версии объяснений такого выбора американских избирателей. В рамках данной статьи автор делает попытку простейшего статистического анализа итогов выбора политических предпочтений американцев с использованием таких базовых социально-экономических категорий, как «качество жизни населения», «валовой внутренний продукт», «занятость населения», «преступность». Результаты представленных исследований в целом позволяют сделать вывод о протестном характере голосований на 58-х Президентских выборов в США, суть которых в потребности американских граждан в глобальных социально-экономических переменах. В статье рассматриваются возможные последствия для мирового сообщества избрания Д. Трампа Президентом США и тот опыт, который может почерпнуть из политического выбора американского избирателя российская власть.

Социальное развитие

Дулина Н.В., Каргаполова Е.В., Стризое А.Л. Молодежь в процессах модернизации: оценка состояния (на примере регионов Южного федерального округа).

В статье на основе анализа результатов конкретного социологического исследования, выполненного методом анкетирования, изучаются проблемы включенности современной российской молодежи в процессы модернизации с учетом специфических, традиционно сложившихся особенностей системы ценностей регионов Южного федерального округа (системное отставание темпов и качества модернизационных процессов округа от общероссийских). Показано, что существуют два феномена, социальная ценность которых во многом заключается в их направленности на перспективу, в будущее, – молодежь и модернизация. Но векторы этой направленности у современной российской молодежи и модернизационных проектов страны разные, что требует корректировки молодежной политики.

Молодов О.Б., Каминский В.С. Теоретико-методологические подходы к исследованию социальной реальности.

Происходящие в России процессы настоятельно требуют поиска новых моделей обустройства и социального развития. В условиях продолжающегося кризиса государство и общество должны решать общую для них задачу качественного изменения жизни в стране, развития экономики и социальной сферы. В связи с этим актуальным становится исследование социальной реальности. Цель настоящей работы – анализ основных подходов к понятию, сущности и способам формирования социальной реальности, выступающей объектом изучения социальной философии и социологии. Как показал анализ, для глубокого социологического изучения социальной реальности необходимо использовать достижения всех философских школ и подходов. Без их интеграции картина социальной реальности будет односторонней, что не позволит применять результаты исследования для эффективного управления обществом.

Инновационное развитие

Липина С.А., Зайков К.С., Липина А.В. Внедрение инновационных технологий как фактор экологической модернизации Арктических регионов России.

В статье рассматриваются основы формирования и реализации современной Российской государственной экологической политики в Арктике, анализируются экологические угрозы и вызовы, в том числе последствия воздействий предприятий горно-металлургического комплекса на окружающую среду. Предлагаются инновационные методы решения проблем экологической модернизации в Арктической зоне Российской Федерации.

Региональная экономика

Макарова М.Н. Малые города в пространственной структуре размещения населения региона.

В статье рассматривается роль малых городов в пространственной структуре размещения населения региона. Цель исследования – оценить неравномерность пространственного размещения населения городов Свердловской области и обосновать перспективы динамики региональной системы расселения с использованием методов математического моделирования. Авторский подход состоит в применении в качестве методического инструментария закона Ципфа, который доказал свою эффективность при изучении динамики городского населения в практике как зарубежных, так и отечественных ученых, для исследования тенденций и перспектив демографического развития городов Свердловской области. Полученные результаты могут быть использованы заинтересованными специалистами для обоснования мер по регулированию социально-демографического и пространственного развития региона.

Яшалова Н.Н., Акимова М.А., Рубан Д.А., Бойко С.В., Усова А.В., Мустафаева Э.Р. Перспективы регионального развития промышленного туризма в свете анализа основных экономических показателей российской туриндустрии.

Проблема развития индустрии туризма на региональном уровне актуальна для всех субъектов Российской Федерации. Особенно остро она стоит в тех из них, которые не имеют богатого культурно-исторического наследия и уникальных природно-климатических условий. Предметом исследования в статье выступает туристическая деятельность в федеральных округах Российской Федерации. Целью статьи является анализ объема туристических услуг в Российской Федерации и обоснование необходимости развития промышленного туризма в регионах для привлечения в них дополнительных туристических потоков. Развитие промышленного туризма предоставляет региональной экономике мультипликативный эффект, включая стимулирующее влияние на деятельность смежных секторов, и способствует активизации туристического импортозамещения. Основные положения статьи ввиду их универсального характера могут быть использованы в образовательном процессе учебных заведений, а также рекомендованы для применения органами власти в целях эффективного продвижения регионального туризма.

Моделирование и прогнозирование социально-экономических процессов

Жгун Т.В. Построение интегральной характеристики качества жизни субъектов Российской Федерации с помощью метода главных компонент.

Целью исследования является построение объективного составного индекса для измерения и сравнения качества жизни регионов Российской Федерации. Такой интегральный показатель особенно полезен в Российской Федерации, находящейся в процессе преобразований в условиях усиливающегося социального и экономического неравенства. Объективная комплексная оценка качества жизни населения может играть важную роль в сглаживании этих различий в субъектах Российской Федерации. В работе реализован алгоритм построения латентной интегральной характеристики изменения качества системы на основе статистических показателей для ряда последовательных наблюдений на основе метода главных компонент с учетом наличия шума в измеряемых данных (ОСШ-алгоритм). Предлагаемый алгоритм устойчив к изменению входных данных. Методика может быть использована для оценки качества жизни в территориальных образованиях любого уровня и для вычисления интегральных оценок изменения качества любой плохо формализуемой системы.

Общественные финансы

Поварова А.И. Региональный бюджет 2017-2019: профицит или экономический рост?

В конце 2016 года на Вологодчине утверждён региональный бюджет на 2017–2019 годы. Данное исследование фиксирует дефекты действующей системы бюджетного планирования, а также результаты анализа традиционного в последние годы подхода к прогнозированию бюджетных поступлений и расходов на основе заданных Минфином РФ цифровых установок, а не к содержательным вопросам экономического роста. Показано, что в современных условиях этот метод не дает возможности региональным органам государственной власти качественно прогнозировать и планировать доходы и расходы своих бюджетов, обеспечивать их сбалансированность. В исследовании показана зависимость качества бюджетного планирования от системы макроэкономических показателей: валового внутреннего продукта, инвестиций в основной капитал, уровня инфляции и денежных доходов населения. Главный вывод исследования состоит в том, что трёхлетний бюджет преимущественно отражает достижение имитированной стабилизации. По нашему убеждению, задачи бюджетной политики при формировании региональных бюджетов должны ставиться в рамках активного воздействия на территориальное развитие. Но для этого необходима реализация внутренних резервов повышения доходного потенциала регионов. В пределах данной статьи обозначены первоочередные шаги в этом направлении.

Зарубежный опыт

Мохамадиниа Т., Негадари С. Изучение образа жизни молодежи в контексте правопорядка и безопасности.

Социальная безопасность, являющаяся одним из наиболее важных критериев сформированности гражданского общества, базируется как на общественных соглашениях, так и на нормативных подходах. Основная цель данного исследования – изучение отношений между современным образом жизни и рискованным поведением молодежи. Сведения, необходимые для проведения исследования, получены методом анкетного опроса.

Молодые исследователи

Леонидова Е.Г. Развитие внутреннего туризма в регионе.

Целью исследования является научное обоснование направлений, обеспечивающих развитие внутреннего туризма в регионе с учетом влияния внешних факторов. При этом используются научные методы сравнения, обобщения, анализа, синтеза, PEST-анализа, метод экспертного опроса. Определены направления, способствующие наиболее эффективному развитию внутреннего туризма в регионе, учитывающие экономическую и геополитическую конъюнктуру.

Иванова Е.В. Сельскохозяйственное консультирование в системе инновационного развития аграрного сектора северного региона.

Формирование и развитие аграрного консультирования в северных и арктических территориях потребует учета особенностей функционирования здесь сельского хозяйства. В статье рассмотрены сущность, специфические черты сельскохозяйственного консультирования. Предложено авторское определение соответствующей службы. Обоснованы социально-экономические предпосылки создания системы сельскохозяйственного консультирования. Показана ключевая роль данной системы в освоении и трансферте инноваций в аграрный сектор. Исследованы региональные особенности формирования информационно-консультационной службы в сельском хозяйстве Республики Коми. Результаты исследования могут быть использованы Минсельхозпродом Республики Коми для организации службы сельскохозяйственного консультирования на региональном и муниципальном уровнях, а также при реализации мероприятий по повышению инновационной активности сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств северного региона.

Научные обзоры. Научные рецензии. Отзывы

Оботурова Н.С. Рецензия на коллективную монографию «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы».

Список всех авторов пятидесяти выпусков журнала

С полнотекстовыми версиями статей можно будет познакомиться на сайте журнала. http://esc.vscc.ac.ru/

Все сообщения