Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

5-6 октября ученые ВолНЦ РАН рассказали о своих исследованиях на прошедшем в Японии международном семинаре по проблемам доверия

5-6 октября 2018 года в Университете Риккио в Японии прошел международный семинар по вопросам доверия. Вологодский научный центр РАН на семинаре представляли директор ВолНЦ РАН доктор экономических наук А. А. Шабунова, ведущий научный сотрудник кандидат экономических наук М.В. Морев, зав. отделом редакционно-издательской деятельности и научно-информационного обеспечения, ведущий научный сотрудник кандидат филологических наук О.В. Третьякова.

По словам организатора мероприятия директора Института мира и социологических исследований Университета Риккио Масамиси Сасаки тема международного семинара не случайна: доверие является ключевым фактором в концепциях общества и цивилизаций и существенно влияет на межличностное и коллективное взаимодействие. Наша экономическая система во многом зависит от доверия: нет доверия – не будет и экономического взаимодействия. Доверие помогает преодолеть неопределенность, которая сопровождает быстрорастущую глобализацию социальных процессов.

В семинаре приняли участие исследователи из Великобритании, Польши, Эстонии, Японии и России, которые обсудили проблемы доверия в сфере гражданских институтов, трудовых отношений, СМИ, в области медицины и образования, банковском и IT-секторах, межличностного доверия.

Доктор социологических наук, профессор Масамиси Сасаки выступил с докладом, посвященным исследованиям о влиянии телевидения и интернета на уровень доверия к СМИ. Он отметил, что важно понимать социальное влияние интернета, рассматривая онлайн-коммуникации как социальный капитал, который может формировать более или менее доверительный взгляд на мир.

В секции «Гражданские институты» прозвучали доклады ученых Вологодского научного центра РАН:

Institutional trust in the modern Russian society/Институциональное доверие в современном российском обществе (спикеры – Михаил Владимирович Морев, Ольга Валентиновна Третьякова);

Trust in a society of unequal opportunities/Доверие в обществе неравных возможностей* (спикеры – Александра Анатольевна Шабунова, Ольга Валентиновна Третьякова).

Михаил Владимирович в своем выступлении отметил, что, по данным Edelman Trust Barometr, Россия занимает последнее место из 28 стран по интегральному индексу доверия. Наша страна занимает 13 место по уровню доверия Правительству, 19 – по уровню доверия СМИ, 25 – по уровню доверия бизнесу, последнее место (28) – по уровню доверия НКО. По уровню межличностного доверия Россия также находится в числе отстающих стран, хотя общая с европейскими странами тенденция роста уровня доверия сохраняется.

Он представил результаты исследований ВолНЦ РАН, которые проводятся с 1996 г. на территории Вологодской области, согласно которым в структуре институтов, пользующихся наибольшим доверием, доминируют традиционные для российского менталитета субъекты: государство (прежде всего президент), армия и силовые структуры, церковь. По уровню межличностного доверия более 85% людей никому не доверяют или доверяют самым близким друзьям и родственникам.

Докладчик сделал вывод, что низкий уровень доверия в России обусловлен тремя группами факторов, которые связаны с исторической и социокультурной спецификой, с трансформацией России последних десятилетий и с проблемами эффективности государственного управления.

Доклад Александры Анатольевны Шабуновой был посвящен одной из актуальных проблем современного мира – социально-экономическому неравенству, которое ведет к снижению межличностного и институционального доверия. Она подчеркнула, что вследствие неравных возможностей и дефицита доверия в России формирование полноценного гражданского общества осуществляется медленнее, чем в развитых европейских государствах, что тормозит социально-экономическое развитие страны в целом.

Исследования Вологодского научного центра РАН, как и других научных учреждений, показывают, что в современной России гражданское общество развито слабо и выполняет скорее роль наблюдателя. Основными препятствиями для населения выступают неверие в возможность оказывать влияние на деятельность властей, привычка рассчитывать на готовые решения, недостаток знаний, некомпетентность. Эффективными механизмами преодоления социального неравенства, по мнению ученых, могут стать развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества в России, укрепление общественного доверия к этим институтам.

После основной темы доклада О.В. Третьякова рассказала о двух журналах Вологодского научного центра РАН: «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и «Проблемы развития территории» и пригласила участников международного семинара к размещению публикаций в этих изданиях.

На семинаре выступил главный редактор журнала «Qualitative Sociology Review», президент Польской социологической ассоциации Кржиштоф Конеки, рассказав о проблеме доверия в исследованиях символического интеракционизма и феноменологии.

Канд. экон. наук, доцент Государственного экономического университета в Познани, польский ученый Ежи Казьмерчик, проходящий стажировку в ТюмГУ, посвятил свой доклад сравнительному анализу коллективного доверия и уровня стресса банковского персонала в Польше и России.

Также интересные результаты исследований были представлены ученым из Тюменского государственного университета В.А. Давыденко (д-р социол. наук, проф., руководитель Научно-исследовательского центра ТюмГУ). В рамках темы «Определение, структура, типы доверия: теоретический анализ и практическое применение в контексте институциональных подходов» он описал категориально-концептуальный аппарат типологии доверия.

*в подготовке доклада также принимала участие аспирант ВолНЦ РАН Ксения Евгеньевна Косыгина.

Для справки:

Университет Риккио/Rikkyo University (Токио, Япония), основанный в 1894 году, специализируется на гуманитарных дисциплинах и занимает топовые позиции в национальном рейтинге Японии, являясь одним из шести ведущих университетов в Токио. В штате университета 2700 преподавателей и исследователей, 20 000 студентов проходят обучение.

Прикрепленные изображения

Все сообщения